Orbit

:::
瀏覽人次: 3873

附中簡史

     
 

 
   民國930329日,在教育部黃榮村部長、高雄市謝長廷市長見證下,由教育局鄭英耀局長及國立高雄餐旅學院容繼業校長,假高雄餐旅學院共同簽定經營小港文中○二公共設施用地契約書(期限自940801日至990731日止五年),計畫成立一所具餐旅特色的中等學校,並聘請師資培育中心主任楊百世博士兼任籌備處主任,展開高雄市立餐旅國民中學的相關籌設事宜,其中包括第一期校舍的興建、甄選第一批優良教師7人、及招收七年級新生3105人。
   民國940701日本校奉教育局核定正式成立為「高雄市立餐旅國民中學」,同時聘楊百世博士為首任校長,開始建置學校組織,並充實學校設備。同年0830日正式上課時,由於校舍尚在興建,先借餐旅學院教學大樓上課,直到950119日校舍完工才遷回新校區上課。95年及96年陸續招收新生各三班105人、增聘教師各6人,自此全校9315個學生及教師19人全員到齊。第二期合約因邁向小班制的理想,100年招收每班32人,共96人;101年招收每班31人,102年預計招收每班30人,共90人。
     
   
餐旅國中自創校以來在楊百世校長秉持餐旅服務意象的教育理念下,建立「精緻而美麗,美麗而實在」的優質餐旅文化,除了一般國中階段的領域課程外,配合優質的餐旅師資及設備,特別加強調飲、烘焙、中餐、西餐、導覽、旅館等餐旅實務課程,讓餐旅國中的每一個學生都具備生活最起碼的基本能力,更融入「灑掃應對進退」的餐旅服務精神於生活教育中,致力發展餐旅國中的學校特色。
  由於師資陣容堅強,服務士氣高昂,本校辦學績效深獲地方仕紳及各界高度的肯定,更結合國立高雄餐旅大學豐沛的餐旅教育資源,積極朝「高雄餐旅教育園區」的方向發展,加上地方人士及家長們的期待,因此,民國99年8月1日國立高雄餐旅大學繼續接受高雄市政府委託,簽定第二期合約,仍定名為「高雄市立餐旅國民中學校」,並聘高雄餐旅大學師資培育中心陳副教授紫玲博士擔任第二任校長,戮力發展校務,成為具餐旅教育特色的國民中學,並繼續為5年後改制轉型工作做準備。在與高雄市教育局協商,經同意,於101年初已向教育部申請籌設改制為深具特色的「國立高雄餐旅大學附屬餐旅(技術型)高級中學(含國中部)」,已於10481日開始招生 ,在新任校長周敦懿博士帶領下,期望能發揚「餐道熱情,旅想少年」、「餐譽高雄,旅創奇蹟」的精神,得能銜接國中、高中直到餐旅大學,連結成十二年一貫的「亞洲餐旅教育園區」,發展更完善優質的餐旅教育