Orbit

:::
浏览人次: 3882

附中简史

     
 

 
   民国930329日,在教育部黄荣村部长、高雄市谢长廷市长见证下,由教育局郑英耀局长及国立高雄餐旅学院容继业校长,假高雄餐旅学院共同签定经营小港文中○二公共设施用地契约书(期限自940801日至990731日止五年),计画成立一所具餐旅特色的中等学校,并聘请师资培育中心主任杨百世博士兼任筹备处主任,展开高雄市立餐旅国民中学的相关筹设事宜,其中包括第一期校舍的兴建、甄选第一批优良教师7人、及招收七年级新生3105人。
   民国940701日本校奉教育局核定正式成立为「高雄市立餐旅国民中学」,同时聘杨百世博士为首任校长,开始建置学校组织,并充实学校设备。同年0830日正式上课时,由于校舍尚在兴建,先借餐旅学院教学大楼上课,直到950119日校舍完工才迁回新校区上课。95年及96年陆续招收新生各三班105人、增聘教师各6人,自此全校9315个学生及教师19人全员到齐。第二期合约因迈向小班制的理想,100年招收每班32人,共96人;101年招收每班31人,102年预计招收每班30人,共90人。
     
   
餐旅国中自创校以来在杨百世校长秉持餐旅服务意象的教育理念下,建立「精致而美丽,美丽而实在」的优质餐旅文化,除了一般国中阶段的领域课程外,配合优质的餐旅师资及设备,特别加强调饮、烘焙、中餐、西餐、导览、旅馆等餐旅实务课程,让餐旅国中的每一个学生都具备生活最起码的基本能力,更融入「洒扫应对进退」的餐旅服务精神于生活教育中,致力发展餐旅国中的学校特色。
  由于师资阵容坚强,服务士气高昂,本校办学绩效深获地方仕绅及各界高度的肯定,更结合国立高雄餐旅大学丰沛的餐旅教育资源,积极朝「高雄餐旅教育园区」的方向发展,加上地方人士及家长们的期待,因此,民国99年8月1日国立高雄餐旅大学继续接受高雄市政府委讬,签定第二期合约,仍定名为「高雄市立餐旅国民中学校」,并聘高雄餐旅大学师资培育中心陈副教授紫玲博士担任第二任校长,戮力发展校务,成为具餐旅教育特色的国民中学,并继续为5年后改制转型工作做准备。在与高雄市教育局协商,经同意,于101年初已向教育部申请筹设改制为深具特色的「国立高雄餐旅大学附属餐旅(技术型)高级中学(含国中部)」,已于10481日开始招生 ,在新任校长周敦懿博士带领下,期望能发扬「餐道热情,旅想少年」、「餐誉高雄,旅创奇蹟」的精神,得能衔接国中、高中直到餐旅大学,连结成十二年一贯的「亚洲餐旅教育园区」,发展更完善优质的餐旅教育